Заключение




     Брак - таинство, так как через него и в нем Цар-ство Божие приобретает жизненно ощутимую реальность. В каждом таинстве единственная Тайна спасения становится реальностью и прилага-ется к конкретному моменту человеческого бытия. В любом случае вхождение в новую жизнь - духовный ли рост, священническое ли служение, исцеление ли больного - совершается в присутствии Христа Спа-сителя через Духа Святого: в крещении, миропомаза-нии, посвящении в различные степени священства, в таинстве елеосвящения. В каждом случае новая жизнь входит в существование человека - входит как ре-альность, а не как обязанность, как дар и возможность, а не как магическое заклинание. За человеком остается право свободного выбора: либо войти в открывающуюся перед ним дверь, либо остаться на прежнем месте, то есть в царстве плоти.
     Отдельные таинства лишь тогда приобретают под-линную реальность, когда выражают общую жизнь Церкви - Тела Христова. Крещение - это вход в Цер-ковь; миропомазание - дар, которым определяется свободное развитие в Духе; священство - это ответ-ственность за единство и созидание Тела; таинство елеосвящения открывает новые границы бытия в "но-вом Адаме", где нет ни болезни, ни смерти. Все эти индивидуальные аспекты жизни Тела имеют своим центром и вершиной Тайну, которая и делает Цер-ковь Телом Христовым: Божественную Литургию, Евхаристию. Вне этого Тела не может быть таинств.
     Поэтому значение брака как таинства не может быть осознано вне евхаристического контекста. Цер-ковь с самых первых дней своего существования при-знавала лишь тот брак, который заключался между двумя членами Тела Христова; лишь он мог быть преобразован в реальность Небесного Царства. Толь-ко в плоти и крови Христовой двое христиан могут стать единой плотью на христианском пути - через Евхаристию, делаясь причастниками Тела Христова. Вот почему древние христиане заключали браки только во время Божественной Литургии, когда же-них и невеста причащались Божественных Тайн; таким мог быть только первый брак, который обе стороны воспринимали как вечные узы, нерасторжи-мые и после смерти.
     Величайшая святыня брака, пока она живет в лю-дях, будет жить в мире падшем и болезненном, будет нуждаться в покровительстве юридических законов и формальностей. Мы видели, что эта формальная, ка-ноническая сторона церковной практики не является самоцелью для Церкви; она лишь указывает пути, по которым христианский идеал брака, то есть подобие союза Христа с Церковью, может наилучшим обра-зом проявить себя в сегодняшнем мире. Церковь опре-деляет возможные случаи снисхождения к несовер-шенным формам заключения брака - в тех, напри-мер, случаях, когда налицо разделение брака и Евха-ристии; Церковь защищает учение и пастырский ав-торитет священства, не разрешая духовенству послаб-лений, допускаемых для мирян.
     Считая брак таинством Царства Божия, Еванге-лие и Церковь не создают тем самым какой-то осо-бенной мистической реальности, не имеющей точек соприкосновения с окружающим нас миром. Христи-анская вера является истиной не только о Боге и Его Царстве, но и о человеке. Христианское учение о браке накладывает на человека радостную ответствен-ность; оно открывает законное удовлетворение для души и тела; оно указывает путь истины; оно дает человеку невыразимую радость созидания новой жизни, приближает его к Создателю, сотворившему первого человека.
     Чтобы выявить и показать единство православно-го предания, в Приложении мы даем выборку из раз-личных библейских текстов, святоотеческих сочине-ний и т. п. Эти вдохновенные слова откроют нам истинное величие тех литургических и канонических текстов, на которые мы так часто ссылались в этой книге.



 
Одноименная глава книги: Протоиерей Иоанн Мейендорф
"Брак в православии"
Клин: Фонд "Христианская жизнь". 2000