Смешанные браки




     Официальным условием церковного брака яв-ляется союз веры - то есть принадлежность супругов к Православной Церкви. Определе-ния Лаодикийского (правило 10 и 31), Карфагенско-го (правило 21), Четвертого и Шестого Вселенских Соборов (Халкидонский, правило 14, "Пятошестой", правило 72) запрещают браки между православными и неправославными и предписывают расторгать та-кие браки, если они зарегистрированы граждански-ми властями.
     Но, конечно, это не формальный вопрос. Общность веры делает брак истинно христианским. Безуслов-но, и не принадлежа к одной Церкви, можно наслаж-даться дружбой, разделять интересы друг друга, ощущать истинное единение и "пребывать в любви" друг к другу. Но весь вопрос в том, можно ли все эти человеческие отношения изменить и преобразить в реальность Царства Божия, если отношения эти не обогащены опытом принадлежности к Царству, если они не скреплены одной верой. Можно ли стать "еди-ным телом" во Христе без совместного причащения Его евхаристического Тела и Крови? Может ли брач-ная пара войти в таинство брака - таинство, относя-щееся "ко Христу и Церкви", - не участвуя вместе в таинстве Божественной Литургии?
     Это уже не формальные вопросы, это коренные проблемы, на которые должны ответить все, так или иначе сталкивающиеся с проблемой смешанного бра-ка. Безусловно, самые легкие решения дает конфес-сиональный релятивизм ("между нашими церквами немного различий") или простое устранение Евхари-стии из средоточия христианской жизни. К несчастью, современная практика венчания, не различающая бра-ков единославных и смешанных, толкает именно на последний путь. Мы уже говорили, что такая прак-тика проистекает из постепенной десакрализации бра-ка, а отделение венчания от Евхаристии - крайнее выражение этого процесса. В древней Церкви кано-ны, запрещающие смешанные браки, понимались все-ми - каждый знал, что православный и инославный не могут совместно участвовать в Евхаристии, по-средством которой благословлялся брак. Этот и без того спорный вопрос еще более усложнен с недавних пор протестантской практикой "интеркоммуниона" между разделенными христианами, практикой, части-чно принимаемой и современными католиками. Лич-ные и общественные обязанности по отношению к видимой Церкви Христовой в ее Евхаристии здесь могут на деле заменяться расплывчатой и пассивной религиозностью, для которой таинства играют весь-ма второстепенную роль [1].
     Отказываясь от "интеркоммуниона", Православ-ная Церковь не отвергает христианского единства. Наоборот, она защищает истинное и полное един-ство и отвергает все его суррогаты. Поэтому и в отношении брака Церковь желает, чтобы супруги наслаждались полным единением во Христе, а пото-му считает истинно освященными лишь те браки, в которых два существа соединяются в совершенном единстве веры, скрепляемом печатью Евхаристии.
     "Смешанные" браки часто имели место в прошлом. В нашем плюралистическом обществе, где православ-ные представляют всего лишь незначительное мень-шинство, смешанные браки составляют большой (и постоянно растущий) процент всех браков, благослов-ляемых в наших церквах и также, к сожалению, вне Православия. Все мы знаем, что некоторые подоб-ные браки приводят к созданию счастливых семей, и было бы неблагоразумно и нереально огульно их за-прещать. На деле некоторые смешанные браки ока-зываются прочнее и счастливее, чем браки православ-ных, которые никогда не слышали об истинном зна-чении христианского брака и не принимали на себя никакой христианской ответственности перед Богом.
     Эта бесспорная истина не умаляет того, что Еван-гелие призывает нас не к частичному раскрытию ис-тины и даже не "к счастью" в общепринятом человеческом смысле. Господь говорит: Будьте совершен-ны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Христианство немыслимо без борьбы за совершенство. Религиозное безразличие или принятие христианской веры как второстепенного аспекта жизни само по себе исключает стремление к совершенству, о котором говорит Христос. Церковь никогда не сможет при-мириться с индифференцизмом и релятивизмом.
     Следовательно, православный священник не может благословить брак между православным и инославным. Очевидно также, что произносить имя Иисуса Христа перед человеком, не признающим Его Своим Господом, лишено всякого смысла. Такая молитва была бы неуважением не только по отношению к Богу, но и по отношению к человеку и его убеждени-ям (или отсутствию убеждений). Когда один участ-ник будущего брака является крещеным христиани-ном, благословение Православной Церкви оправды-вается уверенностью Апостола Павла в том, что не-верующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14). Но вероятнее, эти слова относятся к браку, в результате которого один из участников обращается к правой вере, а не к тому, в котором член Церкви сочетается с человеком. Церкви не признающим. В любом случае Церковь надеется, что религиозное единство семьи будет восстановлено и придет день, когда оба супруга объединятся в Православии.
     Правило, принятое некоторыми православными епархиями, - требовать от участников смешанных браков письменного обязательства крестить детей и воспитывать их в православии, - является (по край-ней мере, в отношении подписавшего) очень сомни-тельным как с принципиальных позиций, так и с точ-ки зрения действенности. Здесь не может быть ком-промиссов: либо православный супруг должен быть настолько сильным в убеждениях, чтобы передать собственное религиозное направление детям и уве-ренно ввести всю семью в Церковь, либо он вообще отказывается от каких-либо действий. К тем же, кто заключает брак вне Православной Церкви, пастыр-ское отношение должно быть вполне определенным. Такой брак рассматривается как измена таинствен-ной благодати, которая получена от Церкви в кре-щении, а это фактически несовместимо с принадлеж-ностью к Церкви.
     Многие недоумения, связанные со смешанными браками, разрешились бы и для православных, и для инославных, если бы была возрождена древняя прак-тика, объединяющая в единое целое брачный обряд и Евхаристию. Тогда при венчании смешанных пар должна была бы использоваться совершенно отлич-ная, независимая от Евхаристии церемония (как и при втором или третьем браке православных). Невозмож-ность благословения смешанных браков во время Литургии сама по себе была бы достаточно красно-речивой и показывала бы, во-первых, истинную сущ-ность освящаемого Церковью брака; во-вторых, па-стырскую терпимость, проявляемую Церковью при благословении смешанного брака, и, наконец, в-тре-тьих, желание Церкви, чтобы смешанный брак при-шел к совершенству в союзе веры и совместному уча-стию в Евхаристии.





     Примечания

     1.О православной точке зрения (весьма отрицательной) на "интеркоммунион" между разделенными христианами см. в St. Vladimir's Seminary Quartery, vol. 12, 1968, Nos, 3-4. ^


 
Одноименная глава книги: Протоиерей Иоанн Мейендорф
"Брак в православии"
Клин: Фонд "Христианская жизнь". 2000